招生问答
当前位置:首页 > 招生问答 今天是:

山东大学“环境与健康菁英班”学生选拔咨询问答

1、创办“环境与健康菁英班”的意义是什么?

答:“环境与健康菁英班”是山东大学与中科院生态环境研究中心联合创办。菁英班旨在充分利用中科院生态环境研究中心在科研实践中形成的优质育人资源,以山东大学人才培养为结合点,共同培育具有扎实的基础知识、熟练掌握环境与健康研究的基本方法、热爱环境与健康事业的高层次拔尖创新人才。

2、“环境与健康菁英班”从哪一年开始招生?招生人数是多少?

答:菁英班从2013年开始招生,每年招生人数为40人。

3、“环境与健康菁英班”从哪些学院的学生中选拔?

答:菁英班学生主要从环境科学与工程学院、化学与化工学院、生命科学学院、医学类学院、信息学院等相关学院大二下学期本科生中选拔,同时欢迎其他学院对此方向感兴趣的学生积极报名。

4“环境与健康菁英班”的学习时间与学习内容是如何安排的?

答:菁英班从大二暑假开始运行,学习期限为2年。环境科学与工程学院和中科院生态环境研究中心将开设部分选修课程,每个学生应至少选修3门,所学学分计入本科成绩,并到环境科学与工程学院和中科院生态环境研究中心参与科学研究。

5、如何对菁英班学生进行管理?

答:菁英班学生的学籍仍在原学院。在山东大学学习期间,由原所在学院负责管理,该班级的共同活动由环境科学与工程学院负责管理,学生在北京学习期间,由中科院指定专人负责管理。环境科学与工程学院指定专人负责协调学生在菁英班的教学、科研等活动。

菁英班学生的毕业和学位授予,由山东大学根据学校有关规定执行,授予所在学院原专业的学士学位。同时,双方联合为菁英班学生颁发学习证书。

6、菁英班学生的待遇如何?

答:中科院生态环境研究中心为菁英班的学生设立优秀学生奖学金,并为优秀学生提供参与暑期社会实践、创新科研、国内外学术会议等活动的经费支持。

菁英班的学生符合山东大学推荐免试硕士研究生要求、并通过双方联合面试的,即获得推免研究生资格。优秀学生可保送到生态环境研究中心攻读硕士研究生。

7、首届“环境与健康菁英班”的报名条件是什么?

答:(1品德优良,身体健康,有志于从事环境与健康及相关学科研究。

2)学院专业成绩排名:普通班前50%、基地班前80%

8、首届“环境与健康菁英班”的选拔方式是什么?

答:山东大学化学与化工学院、生命科学学院、医学类学院、信息学院、环境科学与工程学院等相关学院和中科院生态环境研究中心共同组成专家组,以面试形式进行选拔。