班级概况
菁英班简介
培养单位介绍
当前位置:首页 > 班级概况 > 菁英班简介 今天是:

环境与健康菁英班
 

    为进一步加强山东大学与中国科学院生态环境研究中心的合作,探索培养高层次环境与健康菁英人才的新模式,为国家培养更多高层次拔尖创新人才。山东大学和中国科学院生态环境研究中心(简称生态环境研究中心)从2013年开始联合创办“环境与健康菁英班”(以下简称菁英班),(《山东大学关于同意设立“环境与健康菁英班”的决定》【山大教字(20138号】)。

      “环境与健康菁英班”是山东大学与中科院生态环境研究中心联合创办交叉学科人才培养的新模式。环境与健康菁英班旨在充分利用中科院生态研究中心在科研实践中形成的优质育人资源,以山东大学人才培养为结合点,共同培养具有扎实的基础知识、熟练掌握环境与健康研究的基本方法、热爱环境与健康事业的高层次、拔尖创新人才。“环境与健康菁英班”选拔不同学科背景的本科生,致力于培养他们的学术兴趣、学科认知,让他们获得多方面的能力培养——挖掘潜能、鼓励创新、全面发展”。与国内高校菁英班多实行“本硕”或“本硕博”一体化培养理念不同的是,“环境与健康菁英班”只是为学生提供了一个将来可能发展的方向,并不附加必须报考中科院或山东研究生的硬性条件。

“环境与健康菁英班”人才培养模式的培养思路不同于国内外高校以往菁英培养思路,并不是通过高考等方式选拨后设立独立的班集体,集中学习某些特定的课程,而是从山东大学大二本科生中选拨,吸纳不同专业的学生,其学籍仍在原学院,菁英班的学生不仅需要深入学习原专业的课程,同时需要选修一部分环境与健康相关的课程。该培养模式将引导学生用多科学视角探索和解决问题,更好地发挥交叉学科创新优势。菁英班的教学、科研等活动由山东大学环境科学与工程学院指定专人负责协调。环境科学与工程学院与中国科学院生态环境研究中心共同为菁英班学生开设部分选修课程,并选派学术水平高、责任心强的老师担任任课教师,学生所学学分计入本科成绩。

环境与健康菁英班的学生同时需要参与一定量的山东大学环境科学与工程学院或中科院生态研究所的科研项目。中国科学院生态环境研究中心为菁英班的学生设立优秀学生奖学金,并为优秀学生提供参与暑期社会实践、创新科研、国内外学术会议等活动的经费支持。菁英班学生的毕业和学位授予,由山东大学根据学校有关规定执行,授予所在学院原专业的学士学位。同时,双方联合为菁英班学生颁发学习证书。

 


山东大学/中国科学院生态环境研究中心——环境与健康菁英班 Copyrights © 2015 All Rights Reserved. 360网站安全检测平台