优秀毕业生
当前位置:首页 > 优秀毕业生 今天是:

环境与健康菁英班优秀毕业生——环境学院胡新笑
 

 

胡新笑,女,汉族,19953月出生,中共党员,环境科学与工程学院环境工程专业2013级本科生。

曾获国家奖学金1次、励志奖学金1次、校一等奖学金3次、山东广电奖学金1次;2014节能减排竞赛国家一等奖、2015校级特等奖;山东省优秀学生干部、山东省社会实践优秀学生、校十佳班长、校优干、校三好学生、校优秀学生记者等荣誉。

 

 四年,选择并坚守

 

她不是一个擅长忧深思远的人,但她发现这条路越走越明朗。

四年时光,白驹过隙,时不我待,毕业的气息与缤纷初夏结伴而至,当学校网站开始征集毕业视频原创作品,当学院挂出通知提交毕设论文的初稿,当同学们开始构思毕业的心愿清单,她翻了翻日历,细数仅剩的山大时光,此时,脑海中2013年夏天的记忆被悄然唤起,只是与此时不同的是,那时的她还未入学,一切都还未开始。

忆往昔,欣喜而感动——

她是环境科学与工程学院2013级环境工程班的一名学生,也是第三届山东大学中科院生态环境研究中心环境与健康菁英班的一名学生。回首四年,三天三夜数不尽聊不完的山大人、山大故事,把这段时光填得满满当当。

思征途,饱满而丰盈——

本科毕业后她将在中科院生态环境研究中心读研,师从江桂斌院士,在环境与健康领域内继续深造。虽然即将挥别山大,但她必将铭记,正是这四年时光,让她站在了崭新的起跑线上再次出发。

关于环境与健康这个词汇,每一个人都不会陌生。环境之所以称为环境,是因为有人类作为主体,而人类自然会在乎身体健康,于是环境健康之间有着千丝万缕的联系。作为一名环境专业的学生,从初入大学,到毕业深造,她的学习一直与环境与健康这个词汇分不开。从了解到向往再到如今手持这个领域的入场券,用这四年时光可以讲述一个完整的故事。

 

未进山大,先知菁英班

20138月,入学前。

她收到了来自百年山大的录取通知书,在炎热的夏天里计算着开学倒计时,盼望着走进大学象牙塔的那一天。也正是在这个时候,山大自强社的学长学姐走进她的高中母校,讲述了与开学相关的二三事。

至今仍让她感到庆幸的是,实践团队里的一位学姐正是第一届环境与健康菁英班的学员,为学弟学妹们讲述了菁英班的故事。于是,她知道了环境与健康菁英班,虽然颇有一种不明觉厉的感觉,但还是在心里暗暗埋下了一个小小的想法。

 

来到山大,向往菁英班

20155月,大二下。

环境与健康菁英班发布第三届招生面试通知。而她,毫不犹豫地报名参加。

除了入学前学姐的建议,还有什么原因促成了她想要加入菁英班的强烈愿望呢?经过在山大环境学院近两年的专业学习,她不仅积累了基本的专业知识,而且通过在实验室的锻炼开拓了自己的视野。如果说,两年前她还是一个懵懂无知、嗷嗷待哺的婴儿,那么,两年后她便长大成为一个清楚地知道自己想吃什么食物想要什么玩具的孩童,而她恰好认为,环境与健康菁英班正是一个崭新而广阔的世界。

 

环境学科是各类学科的高度交叉、各类问题的整体涌现,参加面试的同学也因此来自多个学院,包括环境学院、生命学院、化学院、医学院、公卫学院。面试官由来自中科院和山大的四至五位教授组成,除了英文水平、专业背景等方面的考察,老师们还与同学们聊了很多生活化的话题,一场忐忑的面试终于变成了一场真诚的交流。

最终,非常荣幸地,菁英班也选择了她。

 

身在山大,同在菁英班

中科院生态环境研究中心的研究员来到山大为菁英班学生作系列学术讲座,通过与导师们的近距离接触,她的感触颇多:

问渠那得清如许,为有源头活水——科研道路上要想走在他人和高峰的前面,务必常学常新;

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——站在广阔的科研平台上,不能只顾着望洋兴叹,但务必脚踏实地;

君子与君子以同道为朋——多学科交叉的背景下,势必需要来自多领域的人才相互合作。

 

在这些影响下,她一直严格要求自我,争取成为一名合格的环境与健康菁英班学生。在专业学习方面,成绩保持前5%,综合排名一直保持年级第一,获得国家奖学金1次、国家励志奖学金1次、校一等优秀学生奖学金3次、山东广电奖学金1次等;积极参加科技创新活动,参加节能减排大赛获得2014年国家一等奖、2015年校级特等奖,参加创青春大赛获得校级银奖,在一次次比赛中提升了专业素养和创新能力。此外,她还积极投身学生工作,力求提升自己的统筹协调能力和团队合作能力,担任环境工程班班长期间,她被评为山东省优秀学生干部、山东大学十佳班长、校优干等,环工班被评为山东大学先进班集体、山东大学优良学风班。为了有机会向其他学科的同学学习,她加入了山大视点学生记者团,并担任团队负责人,形成了文理交融的思维模式,连续两年被评为校级年度优秀学生记者。

 

2016年暑假,迎来了推免生的夏令营活动的高峰期,而她正好趁此机会来到中科院生态环境研究中心,身临其境,领略导师的科教风采,了解学术问题的发展前沿,参观高精尖的实验室,并作为营员代表在闭营仪式上发言。而她,经过将近三年对环境与健康方向的了解、仰慕和向往,最终将自己未来的深造院校确定在了这里,成为了环境与健康领域内的一个新手。

四年时光,环境与健康一直不离左右,如今走进未来的深造学府,她必将加倍努力,用汗水浇灌梦想,在这条日渐明朗的道路上继续走下去。

 

师长评语

胡新笑同学是第三届环境与健康菁英班的优秀学员,对环境与健康领域有着浓厚的兴趣。她勤奋好学,刻苦钻研,学习、创新立项和竞赛成绩突出,保送到中科院生态环境研究中心深造,望继续勤勉务实,早日成才。

                      ——环境科学与工程学院

教授、博士生导师、副院长 刘汝涛

 

文章转自山东大学学工部微信公众号

 


山东大学/中国科学院生态环境研究中心——环境与健康菁英班 Copyrights © 2015 All Rights Reserved. 360网站安全检测平台