当前位置:首页 > 环境与健康 > 正文 今天是:

《头脑特工队》:拥抱你“想踢开”的情绪
作者:  来源:【纽约时报】《头脑特工队》  上传:admin  发布时间:2015-10-25 21:42:50  浏览次数:389

新闻事件

2015年10月6日,在中国上映的《头脑特工队》(Inside out)大火,上映首日就斩获了2920万人民币的票房。影片讲述了女孩莱莉在成长过程中一段“丧失”的经历。因为父亲工作的原因,全家搬到了旧金山,面临全新的生活环境、学习环境和家庭氛围,莱莉脑中的情绪小人也经历不小的斗争。最开始乐乐(joy)占据了绝对主导地位,把控着操控盘,而影片最后,五种情绪各自拥有了自己的操控区域,忧忧(Sadness)的作用也得到了肯定。为何会发生如此大的逆转呢?对于快乐以外的其他情绪的积极作用,你是否也持肯定态度呢?

 

 

心理解读


从人类进化的角度来看,每一种情绪都有其功能。当我们悲伤的时候,哭泣是一种发泄的方式,同时也是给他人的一个信号;当我们遇到危险的时候,我们会产生恐惧,恐惧使得我们小心谨慎,避免了危险,保护了自己;当我们遇到曾经给自己带来不愉快体验的事物时,我们会感到厌恶,这使得我们远离它,也有效地保护了自己。多种多样的情绪,在人类进化之初的最大作用就是保护自己,让自己能生存下去。


然而人类又有趋利避害的本能。我们总是试图回避悲伤、痛苦、担忧、恐惧、纠结或是挣扎,我们只想要快乐、幸福。


然而,我们却忽略了每种情绪、每个行为背后的功能。例如,有这样的临床案例,一位拥有事业成功的丈夫、聪明优秀的女儿和幸福美满家庭的女士,突然患上严重抑郁症,辗转多处求医,病情时好时坏,反反复复。每当病情有所好转,全家人的生活恢复正常,女儿上学,丈夫上班,她的病情就会在毫无征兆的情况下突然恶化,甚至严重到只能卧床休息,靠丈夫和女儿照顾的地步。这样的问题看似很棘手,然而分析一下行为背后的功能,会感到豁然开朗。每当病情有所好转,丈夫和女儿的工作和学习都重新走上正轨,早出晚归,剩下她一个人独自照顾家里,没有人关注到她。可是当她因为生病,丈夫和女儿都围着她,照顾她,她得到了充分的关注。所以她不愿好起来。行为本身并没有对错,没有合理或不合理之分,关键是这样的行为放在了什么语境下,这样的行为背后究竟是有什么功能,行为到底代表了什么样的需求。如上例,得知了女士久病不好的真正原因,从改善家庭关系入手,这位女士的抑郁症便得到了根本的改善。


我们脑中各种情绪也有其功能。如电影中,乐乐一直压抑着忧忧,不让它触碰操控板和核心记忆,莱莉在面临“丧失”和新生活的巨大冲击时,无法表达出自己的悲伤与难过,最终只能用离家出走的方式解决自己内心的矛盾。当乐乐意识到忧忧的重要性时,莱莉向父母表达出自己内心的悲伤与难过,父母理解了孩子所面临的问题,知道孩子需要的是什么,对自己的行为做出调整,重新建立起良好的关系。


接纳承诺疗法(ACT)与传统心理治疗最大一点不同在于,传统心理治疗目标往往聚焦于消除问题和负性情绪,然而接纳承诺疗法认为,不是所有当下感觉良好的都是幸福,当下的感觉良好可能偏离价值方向,从长远看,不一定会给你带来积极的影响。一直让自己感到快乐,可能会在你在某个瞬间感到很爽,但是过度的快乐、过度的乐观会让人失去觉察的能力,无论是觉察自我的内心体会,还是他人的感受。在成长过程中,尤其是青春期,对自我和他人必要的觉察能力,以及各种学会接纳和应对各种情绪,有助于一个人自我的整合。在青春期完成自我整合的人,在人生随后的阶段,才不会一遇到问题就导致人生崩盘。


接纳每一种情绪,情绪都有功能,本身无好坏之分。它们都是人类经过漫长进化,为我们留下了宝贵财富。

 

 
上一篇:新知丨关节“咔咔”响, 是正常还是隐疾
下一篇:科研人员建立世界首个基因敲除狗模型

山东大学/中国科学院生态环境研究中心——环境与健康菁英班 Copyrights © 2015 All Rights Reserved. 360网站安全检测平台