当前位置:首页 > 环境与健康 > 正文 今天是:

新知丨关节“咔咔”响, 是正常还是隐疾
作者:  来源:中国科学院主管,中国科学出版社  上传:admin  发布时间:2015-10-25 21:46:35  浏览次数:442

关节弹响是一种复杂现象,大体分为生理性和病理性两大类,它们的发生机理和临床意义也各不相同。


生理弹响有别于病理弹响


正常成人的关节在处于一定时间的静止状态后,如果受到突然的牵拉或屈折,常会发出清脆的爆裂样声音。例如,当人体静止一定时间后,突然张口、伸展肢体、扭转或侧屈躯干时,四肢、颞下颌、脊椎关节常“咔咔”作响。这种弹响也可故意产生,如无聊或紧张时压折手指,轮流把指节握得“咔咔”响,有人甚至乐此不疲。这就是生理性关节弹响。这种弹响常见于关节发育的成熟期,幼年不发生,青少年少见,中年多见,老年则逐渐减少。


生理弹响区别于病理性弹响之处有以下4点:①只发生在关节受到突然的牵拉或屈折时;②弹响前关节必须有一定时间的休息期;③响声清脆、单一、不重复;④不伴有疼痛或不适感,弹响后常有轻松感。


弹响实际上是一种物理摩擦


关节会发出声音,乍听似乎是关节出了问题。不过,以物理学观点来看,关节活动时,关节面之间、软骨垫与关节面之间、肌腱和关节囊之间等,总会发生摩擦、震动而发出声音。在大部分人身上,这种声响不明显,而在有些人身上则听起来比较清晰,尤其是那些久坐少动的人,关节间产生的润滑液少,加大了关节摩擦的损耗,更容易听到弹响。膝关节、踝关节或肩关节等发出声音,也可能是绷紧的肌腱在关节运动时,先稍有移位,再弹回原位;或是与关节隆突处有些大的摩擦,而发出响声。


需要留意的潜在性疾病弹响


那么,肩、肘、膝等关节发出响声,只是生理性的原因吗?这种认识是错误的,它们还有可能是疾病引起的。以下几种关节弹响,或许就是疾病征兆,要及早防治。


弹响髋 较常见的是伸直髋关节时,周围的肌腱或阔筋膜等滑过突起的大粗隆而发出声音,有的可伴有酸胀不适或用手扪到震动感,这也叫关节外型弹响髋。还有一种较少见的关节内型弹响髋,一般见于儿童,主要是由于关节囊较松弛,当关节屈曲时,股骨头滑过髋臼上缘而发生弹响。


弹响膝 膝关节弹响原因很多,半月板源性弹响最为常见,关节滑膜、软骨、韧带以及关节周围肌腱组织病变或解剖异常都可导致关节弹响发生。如膝关节游离体、膝关节半月板损伤撕裂瓣、先天性膝外侧盘状半月板等异常活动,甚至嵌入胫股或髌股关节,或儿童膝关节囊较松弛等,当关节活动时均可出现弹响,或用手扪到震动感,甚至伴有疼痛。


弹响指 多见于手工业者和管弦乐器演奏家,起病缓慢,手指屈后不能伸直,当用另一手将它拉直时伴有突然反弹和响声,是因屈指肌腱局部膨大或腱鞘局部缩窄所致,最常见于中、环指,食、拇指次之,小指最少,局部可触及痛性结节,屈伸时结节处有弹跳或并发扳机样动作和弹响,所以又叫屈指肌腱炎或扳机指。


弹响肘 肘部扭动时会发出声音吗?如果感到不舒服,而且肘部“卡”在弯曲的姿势,可能身体的某块骨头过于灵活或者关节周围的软骨比较散乱。胳膊肘内侧发出声响可能是尺神经脱位。


弹响肩与弹响肩胛 前者为肩关节囊松弛活动时出现肩关节脱位,或关节处软组织变性,活动时滑过骨突而出现弹响。后者是因肩胛岗脊柱缘的软组织劳损、钙化或滑囊炎等,活动时出现弹响,局部可伴有酸胀、压痛等不适。


弹响颌 头部后仰时,下颌骨骼之间的软骨活动会导致响声。如果伴有疼痛很可能是颞下颌关节功能紊乱。夜里爱磨牙的人、颔关节撕裂的人更容易出现这种情况。


此外,还有弹响颈、弹响踝等。由于都与骨关节及周围肌腱韧带等软组织有关,虽然X线检查多为正常,但若有此现象还是去看骨科医生为好,以便得到及时诊疗,早日解除烦恼、不适和痛苦。


一般来说,仅仅有弹响,关节周围皮肤表面不红不肿不热,也不感到疼痛、不伴活动障碍者属于生理性弹响,不需要特别处理,也不必过于担心,当然对于故意使关节发出声响的动作也要有所克制,不宜肆意为之。当关节弹响伴有红肿热痛或关节活动受限时,则需要到医院就诊,寻求医生的帮助。

 
上一篇:新知丨 为什么说人属于“单鞭毛生物”?
下一篇:《头脑特工队》:拥抱你“想踢开”的情绪

山东大学/中国科学院生态环境研究中心——环境与健康菁英班 Copyrights © 2015 All Rights Reserved. 360网站安全检测平台