当前位置:首页 > 学术前沿 > 正文 今天是:

科研人员实现癌症的“智能纳米载药”可视化精准治疗
作者:  来源:中国科学院深圳先进技术研究院  上传:admin  发布时间:2015-10-25 21:51:27  浏览次数:394

近日,中国科学院深圳先进技术研究院研究员蔡林涛领衔的纳米医学研究小组,在“智能纳米载药”可视化精准治疗癌症方面取得新突破。相关成果在线发表在 Nature 出版集团刊物 Scientific Reports 上( Scientific Reports , 2015, DOI:10.1038 / srep14258 )。


蔡林涛以团队工作为基础( ACSnano ,2013,7:2056-2067;ACS nano ,2014,8:12310-12322.),提出联合多种药物、以不同机制进行联合治疗的“纳米鸡尾酒疗法”,确立了癌症高效治疗和多学科综合治疗的新思路。在“智能纳米载药”可视化精准治疗癌症的研究工作中,蔡林涛团队成员赵鹏飞、郑明彬采用温度敏感的磷脂共包载化疗药物阿霉素和光敏剂吲哚菁绿,构建了肿瘤可视化精准联合治疗的温敏智能纳米载药体系。该体系显著提高了药物的稳定性和肿瘤部位的富集,避免了药物在体内的快速代谢。近红外荧光能够实时监控阿霉素和吲哚菁绿在肿瘤部位的富集与代谢,在荧光图像的引导下,近红外激光激发,局部温度升高“开启”温敏纳米体系,精确控制化疗药物的释放和肿瘤部位的局部温度,通过精准化学-光热联合治疗手段根治肿瘤,实现了癌症可视化精准治疗。


蔡林涛表示,精准医疗是癌症临床治疗的必然趋势,智能纳米载药通过近红外激光定点、定时、定量的控制肿瘤部位的药物浓度和局部温度,本质上是一种精确的个性化医疗,能够精准给药并提高癌症治疗效果。

近红外激光远程调节肿瘤部位温度上升和精确控制药物释放

 

 
上一篇:科学家构建猕猴桃高密度遗传图谱
下一篇:科学家以蜈蚣毒素作为探针揭示疼痛疾病机理

山东大学/中国科学院生态环境研究中心——环境与健康菁英班 Copyrights © 2015 All Rights Reserved. 360网站安全检测平台