当前位置:首页 > 学术前沿 > 正文 今天是:

研究发现精神分裂症前瞻记忆缺损的神经基础
作者:  来源:中国科学院心理研究所  上传:admin  发布时间:2015-10-25 22:37:55  浏览次数:445

前瞻记忆是指记得在将来某个时候去完成某件事情,是日常生活特别重要一种的能力,比如记得准时赴约或准时参加会议等。较多研究发现精神分裂症患者表现出前瞻记忆缺损,但还没有研究考察精神分裂症前瞻记忆缺损的神经机制。


中国科学院心理研究所心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学实验室陈楚侨研究组开展了一个神经影像研究来考察精神分裂症个体基于事件前瞻记忆缺损的神经机制。他们比较了22个精神分裂症个体和25个健康对照组在执行前瞻记忆任务时的脑激活情况。研究发现,精神分裂症个体前瞻记忆的正确率显著低于控制组,而且他们在前额叶(包括BA10区)及其他相关脑区如前扣带回、楔前叶、海马旁回、壳核等脑区激活比控制组低。该结果说明注意控制和分配、未来意向的编码和维持以及动机因素可能是精神分裂症前瞻记忆缺损的原因,而且这些脑区不是单独工作,而是作为一个网络来支持前瞻记忆工作,因为这些脑区和额顶网络、突显网络等存在较大重叠。


该研究对于了解精神分裂症前瞻记忆缺损的神经机制提供了数据,对精神分裂症前瞻记忆的干预提供了一定的指导。


该研究受国家自然科学基金、中国科学院心理健康重点实验室、中国科学院青年创新促进会、中国科学院国际创新团队等项目资助。


文章已在线发表于Neuropsychology


论文信息:Chen, X.-J., Wang, Y.*, Wang, Y., Yang, T.-X., Zou, L.-Q., Huang, J., . . . Chan, R. C. K. (in press). Neural correlates of prospective memory impairments in schizophrenia. Neuropsychology, doi: 10.1037/neu0000225.

 
上一篇:科学家研发出具有预防和治疗作用的MERS抗体
下一篇:研究揭示自噬参与帕金森疾病发生的作用机制

山东大学/中国科学院生态环境研究中心——环境与健康菁英班 Copyrights © 2015 All Rights Reserved. 360网站安全检测平台