当前位置:首页 > 新闻总览 > 正文 今天是:

中科院研究员在环境学院作学术讲座
作者:胡新笑  来源:  上传:admin  发布时间:2016-05-10 20:18:23  浏览次数:341
      [本站讯]5月7日,中国科学院生态环境研究中心研究员,973项目首席专家郑明辉、国家杰出青年基金获得者赵斌做客山东大学,向第三届“环境与健康”菁英班学生作专题讲座。环境科学与工程学院副院长刘汝涛主持讲座。 
  郑明辉以“污染减排与人体健康保障相关技术问题的思考”为题,分析了垃圾焚烧这一过程产生的二?英对人体健康的影响。郑明辉引导学生从分子层面科学地认识二?英,并对我国的二?英排放源进行了介绍,阐述了垃圾焚烧的环境与健康风险,并介绍了一种阻滞二?英产生的新原理。他还对垃圾处理的困境和对策进行了思考,他谈到,垃圾是否分类并非影响其能否进行焚烧处理的先决条件,政府在进行项目建设时应该本着构建和谐社区的原则,乐于接受公众参与,建设公民喜闻乐见的垃圾焚烧项目。

  赵斌以“特定受体介导效应及其健康格局”为题展开讲座内容,从生命的本质探索环境污染物的致病机理。他谈到,经典毒理学因缺乏对致病机理的关注而存在局限性,而现代毒理学则转向基于机制的细胞、细胞系和生物分子的测试策略。他提出了二?英的毒性与芳香烃受体有关的理论,他谈到,二?英可能在转录水平上抑制乙酰胆碱酯酶的表达,从而影响高级神经系统。他还介绍了生物分析技术的进展,并对未来进行展望。
  山东大学第三届“环境与健康”菁英班全体学生及其他感兴趣的老师、学生参加本次菁英班的讲座。
【作者:胡新笑 来自:环境学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:晨阳】
 
上一篇:校长寄语 | 让更多学生近距离地感受到创新创业之美
下一篇:科教协同育新蕾菁英荟萃环境人

山东大学/中国科学院生态环境研究中心——环境与健康菁英班 Copyrights © 2015 All Rights Reserved. 360网站安全检测平台