校长寄语 | 让更多学生近距离地感受到创新创业之美
作者:山东大学创客空间  来源:  上传:admin  发布时间:2016-05-12 17:12:37  浏览次数:300

5月7日,由山东大学创客空间举办的山东大学大学生创新创业大赛暨山东大学第十二届大学生科技创新大赛于山东大学兴隆山校区工程训练中心举行。山东大学副校长胡金焱出席本次大赛并致辞。

致辞中胡校长讲到,山东大学创新创业学院成立后,努力搭建“三大功能区、五大支撑体系”。所谓“三大功能区”,一是以工程训练中心为主体,依托学校十大创新教育平台、校外国家级“工程实践教育中心”、校外研究院以及各学院的创新创业教育资源,形成了一个多层次、完整的创新创业教育平台;二是在中心校区,学校要在这里打造山东大学“创客一条街”,形成“众创空间”聚集区,让有创意的学生在这里充分沟通交流,使这个地方成为学校创新创业最繁荣的地方,最充满活力的地方,最充满咖啡味的地方,形成浓厚的创新创业氛围;三是在软件园校区,学校计划在这里打造山东大学“创业孵化器”,软件园校区周边聚集了大量的中小高科技企业,校外创新创业资源丰富,在这里建立“创业孵化器”,有利于校外企业与校内创新项目对接,有利于促进学校创意到产品到创业的转化。这样,从创新创业教育到创客到创业,学校就将形成一个“三位一体”的、立体化的创新创业教育格局。

所谓“五大支撑体系”是指创新创业教育课程体系、创新创业训练体系、创客创业孵化体系、创新创业基金体系、创新创业“导师+”体系。其中,“导师+”体系不仅包括学校本身的创新创业教育教师资源,更要大力引进社会成功的创业“导师”资源,共同推进学校的创新创业教育通过引进校外导师,也有利于提升学校教师的创新创业教育能力,让我们的教师不仅上得了专业课讲台,也上得了创新创业教育平台。

最后,胡校长说,希望每一支参赛队伍在比赛中取得优异成绩,也希望创客空间这个新生的宠儿快速的成长起来,让更多学生近距离地感受到创新创业之美!预祝本次大赛取得圆满成功!