当前位置:首页 > 新闻总览 > 正文 今天是:

“环境与健康菁英班”举办学术讲座
作者:陈雨  来源:环境科学与工程学院  上传:admin  发布时间:2016-05-22 22:12:55  浏览次数:382
 

“环境与健康菁英班举办学术讲座

     521日,“环境与健康菁英班讲座在山东大学中心校区举行。中科院生态环境研究中心汪海林研究员、张淑贞研究员分别作报告,环境科学与工程学院副院长刘汝涛教授主持讲座。

     王海林以环境与表观遗传的交互作用为题作讲座,介绍了环境对于生物影响的机制。他从DNA的发现、证实、结构及其稳定性、损伤机理出发,并结合环境污染物苯并(a)芘,以实例阐述其造成危害的加合物形成、基因突变、引发肺癌的过程机理。他还介绍了DNA甲基化具有调控基因表达模式的作用,形成可遗传变化。

      张淑贞以环境污染物的生物有效性及其健康毒性效应为题,从污染物生物有效性的概念、生物有效性的影响因素、生物有效性的评价方法及研究方法、动态与趋势这五个方面展开讲解。她首先阐明生物有效性和生物有效性过程等几个概念,进而讨论多介质界面行为,她还以土壤与植物根系为例,介绍生物有效性的影响因素。并且从化学、生物测定两方面介绍生物有效性的研究方法,如土壤化学提取法、超分子环糊精提取法等。最后她总结,生物有效性在对重金属及有机污染物与生物关系方面的研究和控制有良好前景。

      第三届环境与健康菁英班学生及其他感兴趣的本科生、研究生和部分老师参加了本次活动。

      主讲人简介:

      王海林,研究员,博士生导师,中国科学院百人计划入选者,国家杰出青年基金获得者。承担973计划、863计划、、中国科学院重大科研装备研制项目、中国科学院“百人计划”择优支持和973计划前沿项目等。在CellJACS等刊物发表论文近百篇。

      张淑贞,研究员,博士生导师,任国际期刊Environmental Pollution编委,期刊《环境化学》编委。研究成果已在国外SCI收录期刊发表论文100余篇

文作者:陈雨

来自单位:环境学院

     

 
上一篇:汪海林研究组在Cell上发表高等生物DNA修饰合作研究成果
下一篇:校长寄语 | 让更多学生近距离地感受到创新创业之美

山东大学/中国科学院生态环境研究中心——环境与健康菁英班 Copyrights © 2015 All Rights Reserved. 360网站安全检测平台