当前位置:首页 > 学术前沿 > 正文 今天是:

研发出类器官微流控芯片
作者:  来源:《科学报告》  上传:admin  发布时间:2016-06-06 21:30:19  浏览次数:281

由大连理工大学制药科学与技术学院、中科院大连化物所教授林炳承,大连理工大学副教授罗勇带领的团队,研发出一种使多种细胞及组织在体外共存的类器官多功能微流控芯片。相关成果发表于《科学报告》杂志。

据了解,新药在上市前需要进行大量的药代动力学、毒性和活性评价等临床前药物筛选过程,传统的方法则以动物试验为主。然而,动物试验周期长、耗费巨大,同时存在伦理纠纷。尤其是动物和人类的代谢系统有着很大差异,把动物身上得到的结果直接用于人体存在很大风险。因此,动物试验过程的种种弊端已成为当今全球范围内影响药物研究和开发的主要瓶颈。

此次研发的芯片能同时测定药物的吸收、分布、代谢、消除等药代动力学参数,并能进行药物的抗肿瘤和肝毒性评价,初步具备了试验用动物的功能。同时,该芯片由数个基本模块依次由上而下连接构成,可灵活组合、规模集成,并根据实际需要,任意更换其中的细胞和组织种类以及模块的叠放顺序,从而朝最终取代临床前动物试验迈出了重要一步。(来源:中国科学报 张平媛)

 
上一篇:母亲影响孩子对食物选择
下一篇:科研人员阐释内质网同源膜融合机制

山东大学/中国科学院生态环境研究中心——环境与健康菁英班 Copyrights © 2015 All Rights Reserved. 360网站安全检测平台