当前位置:首页 > 新闻总览 > 正文 今天是:

环境学院举行环境与健康专题讲座
作者:陈子涵  来源:  上传:admin  发布时间:2017-04-26 00:34:02  浏览次数:143

本站讯]4月22日,环境科学与工程学院邀请中科院生态环境研究中心蔡亚岐研究员、汪海林研究员到中心校区作报告,环境学院副院长刘汝涛教授主持讲座。
  蔡亚岐研究员以“新型污染物环境行为和典型行业职业人群暴露研究”为题作了讲座。他首先介绍了常见新型污染物和暴露科学的概念,从而引出了目前新型污染物的三大研究方向,并以PFASs和多氟醚类化合物为例详细介绍了对两种新型污染物的生物富集及职业人群暴露的研究。此外,蔡亚岐研究员还讲解了环形PFASs的识别和生物富集研究。
  汪海林研究员作了题为“环境污染与DNA损伤”的讲座。他介绍了DNA的概念及其稳定性、灵活性、完整性等性质以及DNA损伤分析与修复机制研究进展情况等。就如何检测超痕量DNA加合物,他详细介绍了DNA修饰的分子机制、高灵敏分析方法及分析装置的研制,也介绍了自己所在课题组的相关研究状况。
  山东大学第四届“环境与健康”菁英班学生及其他感兴趣的师生参加了本次菁英班的讲座。
  蔡亚岐,研究员,博士生导师,承担国家自然科学基金项目、国家高技术研究发展计划课题(863)、国家重点基础研究计划课题(973)、中国科学院知识创新工程重要方向性项目等多项国家级科研项目。
  汪海林,研究员,博士生导师,中国科学院百人计划入选者,国家“杰出青年科学基金”获得者。主要研究方向:毛细管电泳-激光诱导荧光和UHPLC-MS等高灵敏分离分析、高灵敏DNA损伤和修饰分析、蛋白质-DNA相互作用及DNA修复机制、环境表观遗传效应与小分子调控机制、DNA去甲基化分子机制。

\ \ \

 
下一篇:刘思金研究员张庆华研究员来校作讲座

山东大学/中国科学院生态环境研究中心——环境与健康菁英班 Copyrights © 2015 All Rights Reserved. 360网站安全检测平台